Alunos da EMEF Prof. Geraldo de Lima participam do Programa “Caraguá Mais Saudável” sexta (22/02)

O programa “Caraguá Mais Saudável”, desenvolvido pela equipe do setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, iniciado no ano passado, já percorreu 19 unidades escolares da rede municipal de ensino.

O programa tem o objetivo de conscientizar as crianças e adolescentes sobre os riscos de desenvolver obesidade, sobrepeso, colesterol elevado, doenças cardíacas, diabetes por causa do excesso de consumo de sal, açúcares, gorduras presentes nos alimentos industrializados.

Esta semana as palestras foram retomadas nas escolas: segunda-feira (18), na EMEF Prof. Luiz Silvar do Prado (Casa Branca) e terça-feira (19), na EMEF Profª Maria Moraes de Oliveira (Jardim Gaivotas). Na sexta (22), o encontro será na EMEF Prof. Geraldo de Lima (Perequê-Mirim).

Nas palestras ministradas pelas nutricionistas Fernanda Nunes Pereira e Karina Tavares Magalhães, e o servidor público José Maria Pereira da Silva, os alunos aprendem sobre os grupos alimentares, características e funções – carboidratos (energéticos), proteínas (construtores), vitaminas e minerais (reguladores); diferenças entre alimentos naturais, processados e ultraprocessados e como montar um prato saudável.

Com o auxílio de material confeccionado em feltro e espuma, que reproduz vários alimentos como carnes, peixe, macarrão, frutas, arroz, feijão, sorvete, chocolate, suco de caixinha, refrigerante, a equipe da Alimentação Escolar conversa com os alunos sobre os componentes encontrados em cada um, principalmente nos ultraprocessados.

“Revelamos as quantidades reais de açúcar, sal e gordura, presentes num pacote de bolacha recheada, caixinha de suco, lata de refrigerante, achocolatados, enlatados, entre outros produtos. Nossa intenção é mostrar os perigos e danos à saúde, como a obesidade e o diabetes, causados pelo excesso de consumo desses alimentos. Principalmente conscientizar sobre os benefícios de uma alimentação adequada para ter saúde”, explicou a nutricionista Fernanda Nunes Pereira, coordenadora do Programa.

Depois da demonstração, os alunos são desafiados a montar um prato saudável e equilibrado e submetido a aprovação das nutricionistas.

O programa será concluído em mais oito EMEI/EMEF da rede municipal e, em seguida, o “Caraguá Mais Saudável” será aplicado também nos Centros de Educação Infantil (CEIs).

Redação

Nosso compromisso é com a verdade. O que faz nossa equipe garimpar as principais e mais importantes notícias da região, do Litoral Norte Paulista, para ser documentadas aqui.

Recent Posts

Prefeitura de São Sebastião realiza pesquisa para identificação de necessidade de capacitação dos servidores

A Prefeitura de São Sebastião, por meio da Escola de Governo e Gestão da Secretaria…

29 minutos ago

Concurso “A Mais Bela Negra” movimenta Ubatuba

O Teatro Municipal Pedro Paulo Teixeira Pinto se transformou em um espaço de celebração da…

38 minutos ago

Prefeitura anuncia descongelamento de núcleos e implantação de energia para beneficiar mais de 1 mil famílias

O prefeito de Caraguatatuba, Aguilar Junior, anunciou na última terça-feira (19/11) o descongelamento de núcleos…

49 minutos ago

Caminhão bate em barranco na SP-55 no trecho de São Sebastião

Um caminhão baú colidiu no barranco no km 115,5 da Rodovia Manoel Hyppolito do Rego…

3 horas ago

Eleição municipal movimenta mais de 186 mil processos na Justiça Eleitoral de SP

Maioria das ações registradas entre julho e outubro está relacionada a registro de candidatura, prestação…

5 horas ago

Rodovia dos Tamoios é considerada 2ª melhor rodovia do país

Pesquisa foi divulgada pela CNT A Rodovia dos Tamoios (SP 099) foi considerada a segunda…

5 horas ago