A couve é uma verdura que está na época em setembro e pode ser consumida de diversas maneiras. Confira

As hortaliças são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal além de prevenir doenças como osteoporose e alguns tipos de câncer. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de pelo menos 400g por dia de hortaliças e frutas, por pelo menos cinco dias na semana. Cada hortaliça é fonte de vitaminas e minerais diferentes, por esse motivo é importante variar no tipo, a fim de garantir a ingestão de variados nutrientes.

No mês de setembro, uma das verduras que estão na época é a couve. Ela pode ser consumida refogada, em saladas ou até em sucos. É considerada um alimento muito saudável, possui vários nutrientes, entre eles cálcio, fósforo, magnésio, potássio e vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, ela é uma ótima fonte de fibras, importantes para o bom funcionamento intestinal.

 

  • Acelga: É nutritiva e possui sabor amargo e levemente picante. A presença de vitamina C fortalece o sistema imunológico. Possui alguns flavonoides importantes para o controle da glicemia, permitindo que os níveis de açúcar no sangue se mantenham estáveis.
  • Agrião: Tem pouca caloria, com sabor levemente picante, rico em antioxidantes, bioflavonoides e vitaminas A e C, além de fibras. Para melhor aproveitamento de seus nutrientes, a melhor forma de consumo é cru, em saladas ou sucos, mas pode ser utilizado em sopas e caldos.
  • Alface: Ajuda a diminuir o colesterol ruim, por conter niacina, mais conhecida como vitamina B3, ajuda a reduzir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL e, contribui para o aumento do colesterol saudável, o HDL. Assim, a alface se torna uma aliada da saúde cardiovascular. Pode ser adicionada em salada, sucos e sanduíches.
  • Almeirão: Da mesma família da alface e chicória, o almeirão tem sabor amargo. Presentes na folha, estão a vitamina A, que é responsável pela saúde da pele e visão, a vitamina C, que atua no fortalecimento do sistema imunológico além de minerais como fósforo e ferro, que auxilia no bom funcionamento do organismo.
  • Espinafre: Com alto teor nutritivo, o espinafre possui vitaminas e minerais como ferro, cálcio, fósforo, magnésio, cobre e vitaminas A, C, E, K e B6. Contém luteína, uma substancia que é aliada contra doenças oculares como degeneração macular e catarata.
  • Receitas

    Charuto de couve

 

Ingredientes:

 

  • 1 dente de alho médio (4g)
  • 1/2 cebola pequena (50g)
  • 1/2 colher (sopa) de óleo (8ml)
  • 1/2 xícara (chá) de arroz (95g)
  • 1/4 colher (chá) de sal (2g)
  • 1/2 xícara (chá) de água (120ml)

 

 

Modo de preparo:

Descasque, lave e pique o alho e a cebola. Em uma panela pequena, doure o alho e a cebola no óleo. Acrescente o arroz e o sal e refogue. Coloque a água e deixe cozinhar por apenas 5 minutos, para que o arroz fique pré-cozido.

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